Налог на профессиональный доход
Уплата страховых взносов самозанятыми гражданами, применяющих налог на профессиональный доход
Плательщики налога на профессиональный доход являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования (НПД зачисляется по нормативам: в фонд медицинского страхования – 37%, в региональный бюджет – 63% в соответствии со статьями 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ).
Также могут добровольно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование, но для них не предусмотрена возможность регистрации в Фонде социального страхования РФ в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию, т.е. они не могут добровольно уплачивать взносы в ФСС и получать от государства пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (отсутствуют в перечне лиц, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством статья 2 Закона № 255-ФЗ).
В случае прекращения деятельности по НПД, самозанятый гражданин может встать на учет в Центре занятости населения в качестве безработного, при этом он будет получать минимальный размер пособия по безработице, которое составляет 2 100 рублей в республике.
Самозанятые могут зарегистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей через:
- через мобильное приложение «Мой налог»;
- через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда;
- непосредственно обратившись в отделение Пенсионного фонда.
После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.
Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа в страховой стаж засчитывается один год. В соответствии со статьей 430 НК РФ определены следующие размеры страховых взносов:
1. если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, - в фиксированном размере 32 448 рублей за расчетный период 2021 года, 34 445 рублей за расчетный период 2022 года, 36 723 рублей за расчетный период 2023 года;
- если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 тыс. рублей, - в фиксированном размере страховых взносов, установленном пунктом 1, плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу. При этом начисление штрафных санкций в случае неуплаты не предусмотрено.
С учетом того, что НПД действует до 2029 года, самозанятый может в течение 9 лет уплачивать страховые взносы. Так, в соответствии п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ самозанятый может приобрести не более половины требуемого трудового стажа для выхода на пенсию, т.е. не более 10 лет (необходимый стаж для выхода на пенсию в республике составляет 20 лет, при этом женщинам, родившим двух и более детей 17 лет).
Добровольно уплаченные страховые взносы включаются только в страховой стаж (северный стаж не учитывается), в связи с этим граждане выходят на пенсию по общеустановленному пенсионному возрасту 60 лет мужчины и 55 женщины (в республике 50 лет женщины и 55 мужчины). В случае, если необходимый стаж не приобретен граждане выходят на пенсию по старости после 5 лет назначенного возраста, а также будут получать минимальный средний размер пенсии в республике, который на данный момент составляет в среднем от 11-12 тыс. рублей.