Наталья Ивановна Ефимова

Последнее обновление: 15.01.2020

 

Ветеран Министерства финансов Республики Тыва,

работала в Министерстве финансов с 1962 года

до выхода на заслуженный отдых

 

Родилась в сентябре 1927 года в поселке Федоровка Каа-Хемского кожууна, здесь же родилась ее мама. В Туву в числе первых переселенцев приехал еще ее прадедушка. А дедушку, у которого была своя мельница, как говорит сама Наталья Ивановна, «закулачили» и выселили вместе с семьей.   Закончила уже Сарыг-Сепскую неполную школу.

 Трудовую деятельность Наталья Ивановна начала в родном селе секретарем местного Хурала, потом стала совмещать работу избача – так в то время назывался культпросветработник. Позже переехала в Сарыг-Сеп, затем и в Кызыл, выучилась в бухгалтерском отделе сельхозтехникума заочно, продолжая работу в педагогическом училище. Работала там с Монгушом Бора-Хооевичем Кенин-Лопсаном, с которым уже много лет живут в одном многоквартирном доме и продолжают дружить семьями.

В 1962 году училище закрыли, а Наталью Ивановну пригласили работать в Минфин республики. Там она проработала до выхода на заслуженный отдых. Занималась централизацией, организацией и механизацией бухгалтерского учета. Много ездила по районам, контролировала выполнение работы, хотя, конечно, больше приходилось заниматься обучением кадров. Наталья Ивановна вспоминает, какие руководители работали в то время – подтянутые, интеллигентные. Сейчас такие – большая редкость. Коллектив Минфина был небольшой, но очень дружный. Вспоминает, как в осеннее время ездили в совхозы убирать урожай: собирала с отделов по рублю, покупала мясо, брала картошку из своих запасов и варила наваристый суп и ведро тувинского чая с молоком. Потом, вдруг насупив брови, говорит: «Неправильно тогда делали, люди получали за эту работу зарплату, а мы убирали. Это расхолаживает людей. Мои отчёты в Москву, например, никто же не помогал писать!» Когда Наталья Ивановна в 1962 году начала работать, Минфин располагался возле современного парка «Центр Азии» по улице Комсомольской, где сейчас находится республиканский военкомат.

Наталья Ивановна с воодушевлением вспоминает, как занималась организацией сбора средств для фронта. Она вела учёт собранных вещей.

В 2014 году вышла книга «Тувинская Народная Республика. Всё для общей победы в ВОВ», где приводятся отчеты, составленные Натальей Ивановной.

Труд Натальи Ивановны отмечен многочисленными ведомственными и правительственными грамотами и медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «70 лет Победы», «100 лет единения России и Тувы и 100 лет городу Кызылу».