Ветеран Министерства финансов Республики Тыва,
работала в отделе анализа доходов с 1994 года по 2012 год
Родилась в 1951 году в Красноярском крае.
В Министерство финансов Клавдия Карловна пришла работать в феврале 1994 года по приглашению Нины Тоюновны Салчак. До этого 20 лет работала в проектном институте строителем. Решив поменять свою жизнь, Клавдия Карловна получила экономическое образование, имеет красный диплом. В Минфине работала в отделе анализа доходов. Признается, что работать было очень интересно, потому что отдел занимался не просто доходами, а анализом доходов. Наблюдали, как меняется жизнь кругом, как развиваются предприятия.
Ветеран сетует, что сейчас из названия отдела исчезло слово «анализ». «До 2004 года у нас была папка по доходам, которая за год вырастала до нескольких томов. Сравнивались цифры, наблюдалась динамика развития или наоборот. Исходя из ситуации, планировались доходы», – вспоминает Клавдия Карловна. Клавдии Карловне, как и многим ее коллегам, пришлось работать в непростое время. Анализ доходов показывал отрицательную динамику. Законодательство менялось в течение квартала и даже месяца. Планировали на год, а корректировали почти каждый месяц. Шли задержки зарплаты, не получал зарплату вовремя и Минфин. Много ездили по районам. Особенно в начале 2000-х, из одного района приедешь, тут же отправляют в другой. Квалификация работников в районах не всегда были на должном уровне, приходилось обучать. Были и нарушения. Никто не хотел работать в отделе доходов, потому что дело это неблагодарное. Была большая текучка. Хотя есть и такие, которые работают на протяжении многих лет. В Сут-Холе, например, Алдынмаа работает до сих пор. Были и очень внимательные, квалифицированные кадры. Айвар из того же кожууна выявил, что шло финансирование несуществующей школы. Было очень много шума, разбирательств, но бюджетные деньги сохранены. После этого случая Росфиннадзором начаты специальные проверки.
Когда Клавдия Карловна пришла работать в Минфин, как раз менялось руководство. Кошкар-оола Доржуевича Ондара избрали депутатом Верховного Хурала. Некоторое время должность министра была вакантна. Потом назначили Галину Алексеевну Салчак. Клавдия Карловна вспоминает, что она была очень заботливым руководителем, многое сделала для коллектива, старалась сплотить, в том числе с коллегами из Казначейства, налоговой инспекции, аппараты которых сформированы из структуры Минфина и с которыми продолжали тесно взаимодействовать. Купили, например, автобус для подвоза работников на работу и после работы. Ездили на природу, много общались. Запомнилось, как однажды приезжала комиссия из Москвы, закончила работу и на итоговом совещании при Президенте республики Шериг-ооле Ооржаке руководитель комиссии похвалила нас. Сказала, что, казалось бы, периферийный регион, а расчеты делают квалифицированно, с обоснованием каждой цифры. О высокой оценке московских ревизоров писали тогда в газетах, говорили по радио. Было очень приятно.
Вспоминает Клавдия Карловна, как благодаря пытливости тувинского финансиста, заместителя министра Т. М. Григорьевой, учредили в России День финансиста 8 сентября в 2011 году. Во время своих многочисленных московских командировок она всегда находила время заскочить в архив и как-то обнаружила, что Министерство финансов России декретом императора России Александра учреждено 8 сентября 1802 года. «Не знаю, – говорит Клавдия Карловна, – легенда это или правда, но тогда говорили, что профессиональный праздник финансиста учрежден именно после того, как наша Татьяна Михайловна нашла документ об учреждении Министерства финансов России». «В тяжелые 1990-е разрешили вводить свои местные налоги, – вспоминает ветеран. – Ходили вместе с коллегой Иветтой Владимировной в архив, смотрели, какие раньше налоги были. Внесли предложение ввести налог на скот. Против выступила в парламенте депутат Таисья Болустаевна. Сказала, что этот налог задавит животновода и поголовье скота не будет расти. Налог этот так и не утвердили».
Клавдия Карловна награждена двумя Благодарностями Министерства финансов России, нагрудным знаком «Отличник финансовой работы.