Финансовая грамотность
Какие изменения могут затронуть ваши финансы в 2021 году
Рассказываем о некоторых новшествах года:
1. НДФЛ начнет зависеть от размера дохода
Для россиян с высоким заработком ставка подоходного налога повысится с 13 до 15%. Изменение коснется россиян, которые получают больше 5 млн рублей в год.
Уплатить 15% надо будет только на доход сверх лимита. К доходам до 5 млн рублей включительно по-прежнему применяется основная ставка — 13%.
Так, если за 2021 год вы получите 6 млн рублей дохода, налоговой придется отчислить 800 000 рублей = (5 млн рублей х 13%) + ((6 млн — 5 млн) х 15%).
При расчете дохода просуммируют не только зарплату, но и проценты по банковским вкладам, прибыль от инвестиций, выигрыши в азартных играх и лотереях.
Страховые выплаты, начисления по пенсионному обеспечению, а также выручка от продажи имущества (кроме ценных бумаг) не будут учитываться при определении суммарного дохода и по-прежнему будут облагаться подоходным налогом в 13%.
Например, если за счет продажи машины и дачи ваш годовой доход превысит 5 млн рублей, оплачивать налог надо будет по обычной ставке 13%.
2. Изменятся правила расчета налога на доход по вкладам
С 2021 года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет учитывать доход каждого вкладчика по всем его депозитам. Те, у кого сумма процентов за год превысит определенный лимит, должны будут заплатить подоходный налог.
Лимит рассчитывается по формуле: 1 млн рублей умножить на ключевую ставку Банка России, действующую на 1 января того года, в котором человек получил доход. Раз в год лимит будет обновляться.
Например, на начало 2021 года ключевая ставка составляет 4,25%, значит, льготный лимит на 2021 год – 42 500 рублей (1 млн х 4,25%). Если сумма процентов по всем вашим депозитам уложится в этот лимит, то вам не придется платить подоходный налог.
Вкладчики, которые заработают на депозитах больше, должны будут заплатить НДФЛ, но только с той суммы, которая превысит установленный лимит.
Впервые налог по новым правилам надо будет заплатить в 2022 году — с дохода по депозитам за 2021 год. Ожидается, что с ним столкнется только 1% вкладчиков.
3. Предприниматели не смогут платить «вмененку»
С 1 января по всей России перестает действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
ЕНВД (его еще называют «вмененкой») надо было платить не с реального дохода, а с вмененного — потенциально возможного. Ставка зависела от региона, где зарегистрирован бизнес. Она варьировалась от 7 до 15%.
«Вмененка» должна была исчезнуть еще в 2014 году, но отмену несколько раз переносили.
Все предприниматели, использовавшие ЕНВД, по умолчанию перейдут на общую систему налогообложения (ОСНО). Если вы хотите пользоваться другим налоговым режимом, нужно будет подать соответствующее заявление в ФНС до конца года.
4. Расплатиться банковской картой можно будет даже в небольших магазинах
В новом году даже маленькие магазины будут обязаны принимать карты национальной платежной системы «Мир». Но большинство продавцов сразу налаживают прием карт и других популярных платежных систем. А некоторые также организуют безналичную оплату по QR-коду.
Сейчас платежи по карте должны принимать торговые точки и интернет-магазины с годовым оборотом от 40 млн рублей. С 1 марта 2021 года порог понизят до 30 млн рублей, а с 1 июля — до 20 млн.
Помимо этого, с 1 ноября 2021 года оплату картой «Мир» должны будут ввести все онлайн-агрегаторы — магазины, которые объединяют на своем сайте предложения разных продавцов.